Виртуализация
В 1998 году некая компания VMware патентует свою версию виртуализации, и уже через год выпускает на рынок VMware Workstation, благодаря которой и получает свою долю славы на следующее десятилетие. Примерно в это же время становятся известными и такие открытые продукты, как Bochs, QEMU, а в 2007-м и VirtualBox. Однако львиная доля остается все-таки за решениями от VMware.
Спустя примерно пять лет в процессоры Intel и AMD добавляется новая функциональность – аппаратная поддержка виртуализации. Это позволяет выполнять сразу несколько экземпляров операционных систем с незначительной потерей в производительности. Естественно, что суммарная общая скорость выполнения программ в этих полностью виртуализированных средах повышается без потери (почти) в безопасности.
Возможностью аппаратного ускорения воспользовалась израильская фирма Qumranet (теперь уже часть RedHat), которая вдохнула жизнь в такое понятие, как Kernel-based Virtual Machine (KVM). Ускорение достигается за счет работы модуля в пространстве Linux-ядра, а саму виртуализацию может выполнять тот же QEMU. В итоге получился интересный синтез, который работает как на старых системах (без ускорения), так и на новых, давая нужный толчок вперед в плане быстродействия.
Надо сказать, что, помимо полной виртуализации, когда эмулируются все подсистемы – диски, CPU, периферия, -существует еще и частичная виртуализация, известная как паравиртуализация, при которой не требуется эмулировать все аппаратные ресурсы, например, управление памятью. Она при таком подходе просто выделяется и удаляется при необходимости нижележащей хост-системой. Понятно, что для такого взаимодействия нужна открытая система, чтобы можно было организовать API-вызовы между гостевыми и хост-системами. Примерами пара- или частичной виртуализации могут служить jails (FreeBSD), VServer (Linux), OpenVZ (Linux), Containers (Solaris). И еще одним ограничением при такой схеме виртуализации является невозможность запускать гостевую систему, отличную от хост-системы. Если используется Linux, то и внутри контейнера, например, OpenVZ, должен быть Linux.
Одной из самой распространенной CMS на сегодняшний день является WordPress. Это очень удобная и многофункциональная система. К ней можно скачать wordpress плагин рассылки . Это очень мощный и удобный плагин для рассылки сообщений.
Обе схемы имеют, конечно же. как плюсы, так и минусы – не бывает идеального решения. У полной аппаратной виртуализации есть накладные расходы на обеспечение эмулирования устройств. Зато можно запустить практически любую х86-систему.
Почти без потерь работает OpenVZ, но только с гостевыми системами типа Linux. Отрадно, что оба решения являются Open Source-продуктами. Как KVM, так и OpenVZ (как свободное воплощение коммерческого продукта Virtuozzo от компании Parallels) присутствуют в исходных кодах Linux, поэтому встретить их можно теперь практически в любом дистрибутиве. Более того, их можно совместить и использовать на одной машине. И поможет нам в этом дистрибутив Proxmox.